Oggi vi voglio mostrare la ricetta base delle crèpes salate, da riempire e condire a proprio piacimento. Vi darò alcuni esempi di farcitura, così come sono usciti dalla mia cucina. Grazie alla mia mamma per la ricetta.
Crèpe con pancetta e cipolla
Fate rosolare la cipolla (bianca o rossa) in un po' d'olio in padella poi aggiungete la pancetta, a fette o a cubetti. Salate e pepate. Lasciate da parte. Aggiungete la pancetta e le cipolle alla vostra crèpe, unendovi del formaggio come le sottilette.
INGREDIENTI per 8-9 CRÈPES
2 uova intere
125 gr. di farina tipo 00
300 ml di latte
1 pizzico di sale
20 gr. di burro fuso o margarina
Mettete le uova in una ciotola. Aggiungete sale e burro fuso raffreddato. Mescolate con un frusta.
Unite la farina setacciandola.
Aggiungete il latte di volta in volta continuando a mescolare. Il composto deve risultare omogeneo, liscio e senza grumi.
Fate riposare il composto per 1-2 ore in frigo.
Dopo il momento di riposo, la vostra pastella è ora pronta. Fate scaldare una padella antiaderente e scioglietevi una noce di burro o margarina. Aggiungetevi così un mestolo di composto.
Con un movimento rotatorio della vostra padella, distribuite la pastella su tutta la superficie.
Cuocete per un paio di minuti e quando i bordi si iniziano ad arricciare girate la crèpe dall'altro lato. Un altro minuto ed è pronta.
Ripetete quest'operazione fino alla fine del composto. Mettete le crèpes in un piatto una sull'altra man mano che sono pronte.
Ora siete liberi di condirle a vostro piacimento. Con spinaci e formaggio, con pancetta, cipolle e formaggio, con gorgonzola, con salame, con mozzarella e pomodoro. Sbizzarritevi con la vostra fantasia. Il procedimento per condire le vostre crèpes salate è il seguente.
Mettete una crèpe di nuovo nella padella e ricopritela per metà con il vostro ripieno.
Poi ripiegate la metà e chiudete con un coperchio per far sciogliere l'eventuale formaggio per un paio di minuti.
Voilà!
Esempi di ripieno per le vostre crèpes salate:
Crèpe con spinaci e formaggio
Potete utilizzare gli spinaci congelati o freschi. Sbollentateli, scolateli e lasciateli da parte. Aggiungeteli alla vostra crèpe, unendovi del formaggio come la sottiletta, la mozzarella o simili.
Fate rosolare la cipolla (bianca o rossa) in un po' d'olio in padella poi aggiungete la pancetta, a fette o a cubetti. Salate e pepate. Lasciate da parte. Aggiungete la pancetta e le cipolle alla vostra crèpe, unendovi del formaggio come le sottilette.
Crèpe con salame e gorgonzola
Aggiungete direttamente alla vostra crèpe le fettine di salame e i pezzetti di gorgonzola.
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